Aturan Permainan Sepak Takraw

pengertian dan sejarah sepak takraw
(CNN Indonesia)

Setelah mengetahui pengertian, sejarah dan teknik sepak takraw, Pins harus mengetahui aturan mainnya. Sepak takraw juga sama seperti olahraga lainnya yang memiliki peraturan tersendiri seperti yang pernah disebutkan dalam peraturan permainan sepak takraw oleh ISTAF pada tahun 2011 lalu. Peraturan yang dimaksud adalah sebagai berikut

1. Regu yang memilih Sepak Mula pada waktu undian akan memulai permainan pada set pertama, pemenang set pertama akan memulai permainan pada selanjutnya.

2. Pelambung harus segera melambungkan bola begitu wasit menyebut angka. Jika pemain mendahuluinya, maka lambungan harus diulang dan pemain tersebut diberi peringatan.

3. Servis dinyatakan sah jika bola telah melewati net, baik menyentuh ataupun tidak dan jatuh di lapangan lawan.

4. Pelaksanaan servis oleh tekong boleh berbagai cara, asal satu kakinya berada tetap dalam lingkaran.

5. Angka diberi kepada regu yang dapat mematikan bola di daerah lawan.

6. Angka kemenangan untuk satu set adalah 15 angka, apabila terjadi 14 sama maka untuk mencapai kemenangan harus selisih dua angka dan angka terakhir adalah 17, dengan sistem 3 set kemenangan.

7. Servis dilakukan tiga kali berturut-turut oleh tiap regu dan bergantian, apabila terjadi duice (14-14) maka servis dilakukan oleh regu yang mendapatkan point.

8. Dalam pertukaran tempat ( istirahat tiap set masing-masing diberikan waktu untuk istirahat 2 menit).

9. Jika kedua regu memenangkan dua set, maka kemenangan ditentukan oleh hasil tie break, dengan angka 15 angka, apabila terjadi angka 14 sama maka untuk mencapai harus selisih dua angka dan angka terakhir adalah 17.

10. Sebelum set tie break, wasit melakukan undian yang memenangkan undian melakukan servis pertama.

11. Pergantian tempat pada set tie break jika salah satu regu mencapai point angka 8.

Demikian penjelasan lengkap mengenai pengertian, sejarah dan teknik hingga aturan main olahraga sepak takraw. Semoga dapat menambah wawasan Pins mengenai permainan olahraga yang satu ini. Semoga bermanfaat!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Author
Latest Post